日本イオン株式会社
環境保全と健康生活に、銀イオン水をお勧めします。
水と銀イオン
微少の貴金属イオンが微生物活動を抑えるという効果は19世紀から知られて
ます。永年の研究の結果、水の中の微量な銀イオンが、安全で優れた殺菌効果
をもつ事が実証されてきました。
銀イオン水の特徴
◆ pHは中性で、水の組成には影響を与えず、環境汚染への負荷がありません。
◆ 持続殺菌力に優れています。密閉されたボトル飲料水ならば10年間に渡り腐
敗しないことを保証します。
◆ 芽胞菌や真菌類の発生も、抑制します。
◆ 無毒性です。米国のFDA(食品衛生基準局)においても、飲料水中の銀イオ
ンを0.1ppmまで認可しています。
銀イオン水の有利性(他の殺菌方法と比較した場合)
◆ 細菌の発生を長期間に渡って確実に抑える持続性があります。
◆ どんなに濃度を濃くして使用しても、完全に無味無臭です。
利用例と銀イオン濃度
◆ 野菜等の洗浄消毒(1〜5ppm)
健康のために生野菜を摂取することは有益ですが、細菌感染が不安です。銀イ
オン水で生野菜を洗浄すると、生野菜の風味を変えずに人には無害で安全に消
毒することができます。
◆ 果物、野菜類の鮮度保持(約1ppm)
銀イオン水に30分漬け置き処理した果物や野菜は表面が完全に殺菌されていて
その状態が長く持続するので、特別な設備に依存することなくその鮮度を長く
保つことができます。
また、銀イオン水を陳列ケースの霧吹き用水として利用すると、空気中の浮遊
細菌を完全に殺滅でき、通常の水道水を利用する場合よりも、商品鮮度を長く
保つことができます。
◆ 乳児の感染予防に(約1ppm)
乳児の哺乳瓶やおしゃぶりなどを、洗剤で洗浄した後に熱湯殺菌をすること
なく、銀イオン水に30分漬け置き処理するだけで、手軽に殺菌消毒することが
できます。
◆ 飲用水の殺菌消毒(0.005から0.1ppm)
ボトルや容器に入った飲料水に、銀イオンをあらかじめ添加することにより、
殺菌状態が長期間維持され、安全に安心して飲用することができます。
補足:濃度を濃くしてご使用いただくことで、より短時間で殺菌処理すること
が可能です。
購入のお申し込みとお問い合わせはメールでどうぞ。
日本イオンはインターネット専用線を持ち、お客様からのメール受信を常時
チェックをしています。
|