日本イオン株式会社


環境保全と健康生活に、銀イオン水をお勧めします。

水と銀イオン
  微少の貴金属イオンが微生物活動を抑えるという効果は19世紀から知られて
  ます。永年の研究の結果、水の中の微量な銀イオンが、安全で優れた殺菌効果
  をもつ事が実証されてきました。
 
銀イオン水の特徴
  pHは中性で、水の組成には影響を与えず、環境汚染への負荷がありません。
  持続殺菌力に優れています。密閉されたボトル飲料水ならば10年間に渡り腐
  敗しないことを保証します。
  芽胞菌や真菌類の発生も、抑制します。
  無毒性です。米国のFDA(食品衛生基準局)においても、飲料水中の銀イオ
  ンを0.1ppmまで認可しています。
 
銀イオン水の有利性(他の殺菌方法と比較した場合)
  細菌の発生を長期間に渡って確実に抑える持続性があります。
  どんなに濃度を濃くして使用しても、完全に無味無臭です。
 
利用例と銀イオン濃度
  野菜等の洗浄消毒(1〜5ppm)
  健康のために生野菜を摂取することは有益ですが、細菌感染が不安です。銀イ
  オン水で生野菜を洗浄すると、生野菜の風味を変えずに人には無害で安全に消
  毒することができます。
 
  果物、野菜類の鮮度保持(約1ppm)
  銀イオン水に30分漬け置き処理した果物や野菜は表面が完全に殺菌されていて
  その状態が長く持続するので、特別な設備に依存することなくその鮮度を長く
  保つことができます。
  また、銀イオン水を陳列ケースの霧吹き用水として利用すると、空気中の浮遊
  細菌を完全に殺滅でき、通常の水道水を利用する場合よりも、商品鮮度を長く
  保つことができます。
 
  乳児の感染予防に(約1ppm)
  乳児の哺乳瓶やおしゃぶりなどを、洗剤で洗浄した後に熱湯殺菌をすること
  なく、銀イオン水に30分漬け置き処理するだけで、手軽に殺菌消毒することが
  できます。

 ◆ 飲用水の殺菌消毒(0.005から0.1ppm)  
     ボトルや容器に入った飲料水に、銀イオンをあらかじめ添加することにより、
  殺菌状態が長期間維持され、安全に安心して飲用することができます。
 
  補足:濃度を濃くしてご使用いただくことで、より短時間で殺菌処理すること
     が可能です。


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更新日: 2000.1.14